Видеоэкспонаты
  • Решаем вместе
    Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

  • 1 февраля 2022 года Фонд AyarKut запустил платформу «Голоса земли»
    2 февраля 2022

    1 февраля 2022 года Фонд AyarKut запустил платформу «Голоса земли»

    «Голоса земли» — это онлайн-программа, которая посвящена аудиальной культуре народов Севера: и многовековой традиционной, и ее наследию, и современным интерпретациям.

    Онлайн-платформа «Голоса земли» включает подкасты и микстейпы, кинопрограмму и онлайн-выставку. Центральный для проекта образ — «цифровой балаган», в который каждый сможет возвращаться, вслушиваться и наслаждаться звучанием Севера.

    Современные средства коммуникации дали возможность каждому быть услышанным, но слышны ли в многоголосье глобальных нарративов голоса коренных малочисленных народов? «Голоса земли» берет в качестве отправной точки многовековую традицию долгих сказов якутских олонхосутов в зимний период и инициирует исследование новых форм повествования, интерпретацию устного народного творчества и взгляд на современную этнографию изнутри и извне, с позиций звука.

    Программа «Голоса земли» имеет форму «цифрового балагана» (зимнего якутского жилища, используемого в том числе и для групповых чтений олонхо), в котором на протяжении февраля, марта и апреля будут происходить онлайн-показы фильмов из авторских подборок кинокураторов, собираться микстейпы музыкантов, подкасты и записи театральных спектаклей, проводиться онлайн-дискуссии и выставка современного искусства, исследующего художественный потенциал голоса. Все проекты открыты для свободного доступа онлайн по ссылке: https://terrestrialvoices.ayarkut.com.

    Проект открывает посетителям возможность испытать неожиданный и удивительный опыт: здесь можно услышать, как звучали древние шерстистые мамонты, населявшие Арктику в период плейстоцена, и треки звезд золотой эры якутского хип-хопа, которые кропотливо собирает автор паблика Көҥүл сир («Земля свободы»). 

    На платформе «Голосов земли» доступно кино арктического региона и якутское кино, уникальный феномен которого уже нашел поклонников по всему миру; видео-арт современных художников, обращающихся к теме перевода языка одной культуры на язык другой (например, проект DIT LEARN Лор Пруво, представлявшей Францию на Венецианской биеннале (2019); документальные фильмы, исследующие визуальную культуру коренных женщин мира; театральные постановки якутских режиссеров.

    СОСТАВ ПРОЕКТА

    • 10 микстейпов российских музыкантов, интерпретирующие якутское музыкальное наследие и олонхо (куратор: Булат Халилов)
    • Проект «Радио Олонхо»: специально записанные подкасты и радиоспектакли от «Культуры Якутии» и Театра Олонхо (куратор: Татьяна Павлова)
    • 4 кураторские программы кинофильмов и видео-арта о проблемах коренных народов в формате онлайн-стриминговой платформы (кураторы: Сергей Анашкин, Дмитрий Фролов, Сардана Саввина, Светлана Романова)
    • Международная онлайн-выставка «Комнаты для голосов» на сайте с 14 художниками, посвященная исследованию голоса как художественного материала (куратор: Александр Буренков)

    МИКСТЕЙПЫ

    В рамках онлайн-проекта «Голоса земли» российские музыканты под кураторством Булата Халилова, этнографа и основателя лейбла Ored Recordings, записали 10 микстейпов, интерпретирующих якутское музыкальное наследие и олонхо.

    Участники проекта: Lisokot / Drojji / Булат Халилов / Maxim Goldfinger представляет проект Polaris / Катя Ширшкова / Алина Петрова / Айархаан вместе с Туйарой и Нюргуяной Дегтяревой / Екатерина Егорова и Егор Клочихин / 62 параллель / көҥүл сир

    ПРОЕКТ «РАДИО ОЛОНХО» 

    Творческое объединение «Культура Якутии» и Театр Олонхо на базе платформы «Голоса земли» представили записи архивных и современных театральных спектаклей об эпосе олонхо, древнейшем эпическом искусстве якутов (саха), занимающем центральное место в системе якутского фольклора. 

    КИНОПРОГРАММА

    14 — 28 февраля  Программа «Прорыв» Сергея Анашкина, исследователя современного азиатского кинематографа, составителя книги «О фильмах дальней и ближней Азии. Разборы, портреты, интервью» фокусирует внимание зрителя на якутском кинематографе середины прошлого десятилетия.

    1 — 15 марта Программа экспериментальных фильмов «Видеть между строк» Дмитрия Фролова, куратора MIEFF, прямо или косвенно касается идеи (культурного) перевода и его визуальной репрезентации.
    16 — 31 марта Программа «Voices and Visions» Сарданы Саввиной, кинопродюсера и директора «Сахафильма», предлагает зрителю обратить взгляд на колониальное прошлое разных арктических государств, на сложные вопросы, связанные с процессом деколонизации сознания проживающих в них коренных народов — вопросы об их правах на исконные земли, на самоидентификацию, проблемы о сути национальной идентичности, а также вопрос о том, к чему приведет исчезновение или возрождение традиционных культур и языков.
    1 — 14 апреля Программа фильмов от видео-художницы Светланы Романовой предлагает зрителю обратить внимание на сложные межплеменные отношения и то, как эти истории рассказываются с женской точки зрения. 

    МЕЖДУНАРОДНАЯ ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА «КОМНАТЫ ДЛЯ ГОЛОСОВ»
    Саунд-художники и музыканты, участвующие в онлайн-выставке «Комнаты для голосов» проекта «Голоса земли», находятся в разных концах света – от Якутска и Москвы до Амстердама и Далласа. Сидя в своих комнатах и зачастую находясь на самоизоляции из-за пандемии коронавируса в своих квартирах, участники проекта куратора и художественного руководителя фонда AyarKut Александра Буренкова обратились к голосу как к художественному материалу и способу голоса объединять нас друг с другом и другими животными видами, а также исследовать психологическое воздействие на нас голоса сейчас, когда наш мир так сильно насыщен визуальными образами и изображениями.

    Художники: Коллектив «Архетип» / Элина Большенкова / Гордей Ефимов / Николай Каратаев / Василий Сумин / ABIBOSS / AGF aka poemproducer by Antye Greie-Ripatti / Courtney Brown / Audrey Chen / Veza Fernandez / Marta Forsberg / Nina Guo / HMOT / Sebastien Robert 

    Детальная программа проекта «Голоса земли» доступна на сайте проекта — https://terrestrialvoices.ayarkut.com/. 

    О ФОНДЕ AYARKUT

    Фонд поддержки современного искусства Якутии AyarKut ставит перед собой амбициозную задачу поставить Якутию на мировую карту современного искусства путем создания в республике новой креативной среды и условий для развития специалистов в области искусства. Миссия фонда — активное развитие международного сотрудничества в сфере современного искусства, а также поиск, развитие и презентация культуры Якутии как в самом регионе, так и на территории всей России и за рубежом. Работа фонда направлена на поддержку якутских профессионалов арт-среды и зарубежных художников и работников искусства других регионов России, заинтересованных в исследовании в своих практиках якутского контекста.

    В 2022 году фонд будет реализовывать различные активности, раскрывающие якутский контекст, в том числе 6 проектов художников по результатам резиденции в Якутске, международная выставка в Москве и Афинах, серия летних событий, приуроченных к 100-летию Якутии, на разных площадках Якутска, образовательные программы и собственное онлайн-издание.

    С более подробной информацией о фонде можно ознакомиться на сайте — https://ayarkut.com/.



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc