Видеоэкспонаты
  • Решаем вместе
    Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

• 20 мая 2022 года исполняется 125 лет Степанову Николаю Ивановичу – Ноорой – олонхосуту, сказителю, народному певцу, члену Союза писателей СССР (1939 г.), делегату Второго Всесоюзного съезда писателей СССР, участнику Великой Отечественной войны.
    20 мая 2022

20 мая 2022 года исполняется 125 лет Степанову Николаю Ивановичу – Ноорой – олонхосуту, сказителю, народному певцу, члену Союза писателей СССР (1939 г.), делегату Второго Всесоюзного съезда писателей СССР, участнику Великой Отечественной войны.

Родился 8 мая 1897 года в Восточно-Хангаласском улусе, в местности Тураахтаах на территории села Хара. Николай с самого детства занимался исполнением олонхо, подражая известным сказителям Петру Назарову и Ырыа Маппыану. Познакомился и подружился с известными олонхосутами того времени, такими как И.И. Бурнашев – Тоҥ Суорун, Н. А. Абрамов – Кынат, П.П. Ядрихинскай – Бэдьээлэ, Е.Е. Иванова. К 17 годам уже самостоятельно исполнял олонхо. В 18-19 лет исполнял олонхо “Күн Эрили”, «Түҥнэри холорук». В 1921-1924 гг. по инициативе Н. И. Степанова в местности Харыйалаах Хаптагайского наслега были собраны олонхосуты из близлежащих деревень для постановки  олонхо «Саха төрдө Сабыйа баай тойон». Сам же исполнил роль богатыря Айыы.

В годы гражданской войны был членом ревкома в Кумаланском роду, работал в распределении земель. С 1930-х состоял в колхозе. В 1930-35 годы работал в создании колхозов, внедрении земельной реформы. В годы образования МТС, в 1935 году Николай был направлен в Ворошиловский колхоз (Догдогинский наслег) кузнецом.

Николай Степанов – Ноорой известен тем, что первым в Якутии создал улусный драматический кружок совместно с заведующим избы-читальни Петром Платоновичем Захаровым – Бытархай и вставил спектакли по сюжетам олонхо. Этот кружок насчитывал до 40 участников. Со спектаклями по мотивам олонхо «Түөрт халлаан бүүрүгэр уулаан-оттоон аһаабыт Уот Кутурук Обоссо Дьолхоон аттаах Оҕо Улуу Ньургун», состоящую из 9 сцен и  «Ала Туйгун» из 10 сцен коллектив не раз выступал на районных и республиканских смотрах художественной самодеятельности. Главные роли исполняли: богатырь Ала Туйгун – Новгородов Егор Николаевич, Чурулута Ньургун – Захаров Петр Платонович, Дьүөгэ кыыс – Захарова Раиса Илларионовна, Айталыына Куо – Васильва Варвара Тихоновна, Сабыйа баай тойон – Николай Оконешников, Түөллээх Мэргэн – Захаров Ларион Наумович, Өксөкүлээх Мөҥүөстэй – Скрыбыкин Егор Иннокентьевич, Тоҥсорукаан оҕонньор – Карамзин Николай Иннокентьевич, Абааһы кыыһа – Захаров Петр Платонович, а роль Оҕо Ньургуна играл сам Николай Иванович Степанов.

В 1937 году стали победителями районной олимпиады, а в 1940 году коллектив уже выступал на сцене Якутского театра в г. Якутске.

Деятельность по культурному развитию родного наслега Н.И. Степанова-Ноорой  прервала Великая Отечественная война — 27 июня 1942 отправился на фронт, в рядах Красной Армии. Около 2000 якутян, призванных из Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Чурапчинского, Таттинского районов отплыли на пароходе «Киров» с берега Нижнего Бестяха в сторону Иркутской области. За время долгой поездки Н. Степанов исполнял свои песни, олонхо, укреплял дух молодых земляков. Из Иркутска они добрались в г. Молотов по железной дороге. По инициативе Н. Степанова якутяне организовали концерт в честь 20-летия образования ЯАССР. Об этом свидетельствует благодарственное письмо в адрес Н. Степанова от командования. Николай Иванович, пройдя в Свердловске курсы пулеметчика, был направлен на Калининский фронт. Дважды был ранен. Вернулся домой инвалидом в июне 1943 года.

В 1944 году, был проведен Ысыах в честь присуждения  звания Героя Советского Союза Федору Попову посмертно. По инициативе Николая Ивановича в с. Майя был поставлен спектакль-олонхо «Саха терде Сабыйа Баай». В 1945 году Николай Иванович Степанов – Ноорой был одним из организаторов Ысыаха Победы в с. Майя Мегино-Кангаласского района и провел церемонию благословения.

В 1943-1953 годы работал заместителем председателя колхоза, заведующим молочной фермы, работал в сборе пушнины. За лучшие показатели в работе присуждено звание «Ударник коммунистического труда» и стахановца. На персональной пенсии работал кадровым охотником. В 1952 году был принят в члены КПСС. В 1954 году делегат на Всесоюзном съезде писателей СССР. Николай Иванович Степанов – Ноорой – автор 9 олонхо, песен-тойуков и поэм импровизаций, которые вошли в его 5 сборников.

Н.И. Степанов умер 6 января в 1975 году.

Награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», «20-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», «50 лет Вооруженных сир СССР», «За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета ЯАССР.

Подготовила методист по музейно-образовательной деятельности Нюргустана Ивановна Слепцова

Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc