• Решаем вместе
    Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

• 26 августа состоится лекция, посвященная памяти народной артистки ЯАССР Полины Розинской
    25 августа 2022

26 августа в ГАУ РС (Я) «Республиканском социально-оздоровительный центре комплексной реабилитации инвалидов» состоится лекция «Жизнь, отданная музыке», посвященная памяти народной артистки ЯАССР и заслуженной артистки РСФСР Полины Константиновны Розинской, сподвижницы М.Н. Жиркова, стоявшей с ним в сороковые годы у истоков создания профессиональной музыкальной культуры Якутии. Имя П.К. Розинской является неотъемлемой частью истории якутской профессиональной музыки.

Родилась 28 августа 1912 года в с. Большая Лепетиха Херсонской области на Украине. В 1930-х годах, она еще совсем девчонкой пошла работать на Московскую пуговичную фабрику, чтобы гордо носить звание «рабочий» и одновременно закончила вечерний рабфак при  Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского (1934),  Вечерний рабфак был открыт, казалось бы, специально для Полины. Сделав всего один выпуск, он почему-то закрылся. И лишь трое рабфаковцев, в том числе и Полина Розинская, были приняты без экзаменов и она закончила основной курс консерватории, перед самой войной, в 1940 году. Во время распределения, все выпускники стремились попасть на комсомольскую стройку. Она не была исключением, собиралась в Комсомольск-на-Амуре. Но ей предложили Якутск, сказав, что это рядом.

Так в 1940 году Полина Розинская приехала в наш суровый край. Приехала всего-то на 2 года. А осталась на всю жизнь. Работала концертмейстером Якутского драматического театра и студии при Якутском государственном хоре, при этом обучала хористов курсу фортепиано. Среди студийцев были известные якутские певцы: Екатерина Захарова, Анна Егорова, Дарья Барашкова, Лев Попов, Мария Васильева, Марина Попова и др.

С 1944 по 1950 год работала в Республиканской Детской музыкальной школе. Среди её учащихся пианисты  Майя Иванова, Анна Попова, Наталья Федотова. С 1948 по 1987 гг. Розинская П.К. преподавала в Якутском музыкальном училище.

Розинская П.К. готовила солистов к постановке оперы «Нюргун Боотур» М. Жиркова, Г. Литинского в 1947 году, а также к показу оперы-олонхо «Нюргун Боотур» и театрализованной оратории Г. Григоряна «Якутская праздничная» в Москве в 1957 году.

Работала с солистами Ильей Переваловым, Анной Егоровой, Константином Борисовым, Николаем Алексеевым, Аксиньей Адамовой и др.

С 1965 по 1973 гг. Полина Константиновна была заведующей отделением фортепиано. Среди её учеников — участники и лауреаты республиканских и российских конкурсов Наталья Семеняга, С. Слепцова, И. Холмогорова. В стенах  Якутского  музыкального училища педагог подготовила более шестидесяти музыкантов, ставших ведущими педагогами-пианистами, исполнителями, пропагандировавшими фортепианное исполнительство практически во всех улусах Якутии.

В течение сорока лет с 1964 по 2003 гг. Полина Константиновна была бессменным концертмейстером хора ветеранов войны и труда. С преподаванием она рассталась, только отметив 75-летний юбилей. Тогда она ушла из музыкального училища имени М.Н. Жиркова. Но еще двадцать лет её ученики приходили на занятия к ней домой.

После окончания войны Полина Розинская вышла замуж за бывшего фронтовика Всеволода Ивановича Студенцова, работавшего заместителем директора театра, где работала Полина Константиновна. Семья у Полины Константиновны была большой: двое детей от первого брака Всеволода Ивановича и трое совместных. Замечательная семья воспитала пятерых детей, которые стали потом музыкантами. В преклонном возрасте в 2008 .г П.К. Розинская уехала в Израиль, где к этому времени жили дочь и сын со своими семьями. Великая пианистка Якутии Полина Константиновна скончалась там, в кругу семьи 3 сентября 2010 г на 99-м году жизни.

Полина Константиновна Розинская вписала свое имя золотыми буквами в историю становления и развития профессионального музыкального искусства Якутии.

За долголетний  творческий труд были присвоены звания «Заслуженная артистка ЯАССР» (1958), «Народная артистка ЯАССР» (1962), «Заслуженная артистка РСФСР» (1972), Кавалер ордена «Знак Почета» (1958), награждена Почетными грамотами Верховного Совета ЯАССР (1947,1950,1965), медалями «40-летие Победы над Германией»(1985), «50-летие Победы над Германией»(1995), «60-летие Победы над Германией»(2005).

Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc