Не стало нашей любимой Февронии Алексеевны Баишевой. Это большая утрата не только нашего Музея, но и всего якутского народа. Феврония Алексеевна поистине была Феей музыки. Первый профессиональный хормейстер, которая стояла у истоков основания, развития музыкального искусства Якутии, которая взмахами крыльев своих легких рук, умелыми пальцами, словно фея своим тонким слухом руководила сотнями малограмотных людей, объединяя их в хор — «оркестр голосов».
Она работала заведующей залом «Профессиональное музыкальное искусство Якутии» в нашем Музее музыки и фольклора народов Якутии практически со дня его основания, когда мы находились еще в старинном историческом здании Русско-Азиатского банка по ул. Кирова, 10. Пригласила ее на работу наш директор Аиза Петровна Решетникова, которую Феврония Алексеевна считала своей дочерью. Все всегда с теплотой вспоминают, как для детей и студентов, потоком ходивших в Музей, она могла без обеда с утра до вечера проводить экскурсии. В такие минуты она уходила в годы своей юности, молодости. Если мы, молодые сотрудники музея, рассказываем о жизни и творчестве первых деятелей искусства Якутии уже с чужих слов, напечатанных материалов, то ее рассказы были не заученными текстами, а импровизируемыми воспоминаниями. Поэтому ее часами можно было с наслаждением слушать.
Конечно, ее рассказы остались в нашей памяти, но и мы не вечны. Чтобы все это запечатлеть на века, с 2005 года Музей начал совсем новый проект «Видеомемуары известных деятелей искусства и культуры Якутии». Открыла этот цикл устных воспоминаний, конечно, Феврония Алексеевна.
Все те, кто ее хорошо знал, согласятся с тем, что она очень не любила камеру: «Закадрово — сколько угодно, дорогие мои», — твердила она. Разумеется, это связано с тем, что она долгие годы работала на радио. Но нам все-таки удалось ее уговорить, и в 2005-2015 гг. нами на видео зафиксированы полные воспоминания о ее жизни и творчестве, о ее соратниках – выдающихся деятелях культуры и искусства Якутии: М.Н.Жиркове, П.К.Розинской, Г.А.Григоряне и др., которые хранятся в нашем фонде.
В 2015 году к 70-летию Великой Победы — созданы нами два музейных видеоэкспоната с участием Ф.А.Баишевой «Музыкальная жизнь Якутии в годы войны», а к ее 90-летию — «Тернистый путь к волшебным звукам». Но вот начатый третий фильм «Эпистолярный роман» мы не успели закончить при её жизни из-за финансовых трудностей. Это о сокровенном для каждого человека — о любви всей её жизни — о Германе Годовиче Перельштейне. Еще 10 лет тому назад, глядя на его фото, которое стояло всегда на видном месте в её серванте, на вопрос о нем она промолвила коротко: «Мы с ним дружили 40 лет, можно прямо сказать сейчас, что мы друг друга очень любили, но руководители нашего правительства коммунистической партии сделали все, чтобы помешать нам быть вместе». В прошлом году летом, сидя на скамеечке нашего городского парка, мы записали от Февронии Алексеевны то, с чем было связано имя Г.Г.Перельштейна – литовского переселенца. Конечно, современники Германа, а их практически и не осталось, рассказали бы очень многое, а для молодежи Якутии, даже для людей среднего возраста его имя, к сожалению, сейчас ни о чем не говорит. И вот Феврония Алексеевна, рассказала на камеру о многострадальной судьбе выдающегося пианиста, хормейстера Г.Г.Перельштейна, который работая с ней, тоже стоял у истоков музыкального искусства Якутии. И мы очень рады, что все это запечатлено и на века останется в фондах Госкинохранилища, а в Музее мы постараемся воссоздать эти страницы ее биографии.
Ф.А.Баишевой нашему Музею переданы в дар все её сценические костюмы, рукописи, фотографии из личного архива, сувениры и бесценные письма — весь сохранившийся эпистолярный роман с Германом Перельштейном.
Из последней видеозаписи Февронии Алексеевны Баишевой: «Я вот как раз подхожу к концу жизни. Я хочу сказать, что жизнь — очень хорошая вещь, но такая сложная! И прожить достойно — это совсем не просто. Но мне, например, стыдиться абсолютно не за что: во всяком случае, по своим понятиям ничего плохого не сделала. Но как получалось, конечно, не мне судить. Так что желаю всем счастья, радости, главное быть верными! Любите людей, любите близких!
Я воспитана своим временем — Советским Союзом. Я преданно люблю свою эпоху. Очень жалею, что всего этого сейчас нет! Меня удивляет и возмущает: почему свой опыт забывают? Всё переделывают! Хороший опыт надо оставить!» (июль 2016 г.).
Приносим свое глубокое соболезнование дочери Татьяне Захаровне, родным и близким.
Пусть родная земля станет Вам пухом, дорогая Феврония Алексеевна, покойся с миром!
Со скорбью — любящий Вас коллектив Музея музыки и фольклора народов Якутии.