Дорогие друзья!
Музей музыки и фольклора народов Якутии с радостью приглашает всех на увлекательное мероприятие — «СУББОТНЯЯ ИГРОТЕКА»!
Вас ждет насыщенная программа, полная интересных и увлекательных игр!
Файл: афиша а3 сжа.jpg
Культурно-просветительский тур «Кочующий музей» по Якутии с программой «Музыкальное наследие Якутии: вдохновение, традиции, память». Этот тур приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году Защитника Отечества в России и Году Защитника Родины в Республике Саха (Якутия). Также он посвящён юбилейным датам выдающихся деятелей музыкального искусства Якутии: А.П. Решетниковой, А.П. Самсонова и Ф.А. Баишевой.
8 апреля в центре цифровизации Национальной библиотеки РС(Я) состоялся второй медиамост участников межрегионального проекта «Я+Я». Мероприятие прошло в формате круглого стола и было направлено на развитие межкультурного взаимодействия между Крымом и Якутией. Якутск представил самую северную республику Саха (Якутия), а Ялта — южный берег Республики Крым. На встрече обсуждались запланированные мероприятия в Республике Крым и дальнейшее развитие проекта.
Среди спикеров были: заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Силина М.В., заместитель главы Администрации г. Ялта Кутковский Р.В., начальник Управления культуры и духовного развития окружной администрации г. Якутска Брызгалова С.С., руководитель межрегионального проекта «Я+Я», продюсер киностудии «Увидеть море» Кудряшева М.В., кинорежиссер и продюсер, соавтор проекта «Я+Я» Лебедева Н.Н., директор ГБУ РС(Я) «Музей музыки и фольклора народов Якутии» Корнилова М.И., директор Государственного театра оперы и балета им.Суорун Омоллоона Левочкин В.В., и другие.
Заместитель директора Централизованной библиотечной система г. Якутска Кириллина Лада Ильинична познакомила участников медиамоста с крупными проектами Якутской Централизованной библиотечной системы и моделью их реализации.
Медиапроект «Я+Я» – важный шаг к установлению прямых партнерских связей между регионами, основной целью которого является сближение двух культур, преодоление чувства оторванности крымчан от материка, и формирование целостного представления о многогранной, мультиэтничной России.
Отдел продвижения библиотечных ресурсов
Источник: https://cbsykt.ru/news/mediamost-yalta-yakutsk/?ysclid=m9c5e52w7g658136349
Файл: 777.webp
Инициаторами сотрудничества и проекта «Якутск+Ялта» выступили режиссёры и продюсеры Наталья Лебедева из Ялты, Мила Кудряшова из Санкт-Петербурга, а также директор музыки и фольклора народов Якутии Мария Корнилова.
В рамках уже запланированного визита делегации из Якутии, ялтинцы смогут познакомиться с театральным и оперным искусством Республики благодаря Межрегиональному проекту «Якутск+Ялта. Олонхо в кино», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В рамках мероприятия в кинотеатре «Сатурн» запланирован показ киноверсии знаменитой оперы «Ньургун Боотур» в постановке Андрея Борисова. Помимо этого, ялтинцы смогут поучаствовать в различных мастер-классах, увидеть и поиграть на якутских национальных музыкальных инструментах и ещё больше узнать о самом большом, самобытном и очень холодном регионе страны, где живут добрые, радушные и замечательные люди.
Ещё одно направление сотрудничества между двумя регионами - туризм, который успешно развивается в Республике Саха-Якутия. В частности, крымчанам и ялтинцам будет презентован развиваемый в Якутии сельский этно-туризм, а также экзотический криотуроизм, одним из ключевых мероприятий которого является красочный и масштабный праздник Ысыах. Ялтинцы в свою очередь покажут уникальную природу Южного берега Крыма, памятники истории и культуры.
Отдел информационной политики Администрации города Ялта
Источник: https://yalta.rk.gov.ru/articles/7d919f32-a3d6-439b-b431-3111770937b4?ysclid=m9c5cj7e1z979003855Муусука уонна фольклор түмэлигэр Юлиан Матвеев «Кырыымпа кылыһахтаах алыба» дьарыгын салҕыы ыытар.
8 апреля 2025 года в 17:00 (по якутскому времени), 11:00 (по ялтинскому, московскому и петербургскому времени) в центре цифровизации Национальной библиотеки РС(Я) состоится второй медиамост участников межрегионального проекта «Я+Я» в формате круглого стола.
Мероприятие направлено на межкультурное взаимодействие регионов России, представленных городами Якутск и Ялта. Якутск представляет самую северную республику Саха (Якутия), а Ялта — южный берег Республики Крым.
На встрече будут озвучены запланированные мероприятия в Республике Крым и обсуждены вопросы дальнейшего развития проекта. Надеемся, что это мероприятие станет важным шагом к установлению прямых партнерских связей между Республикой Крым и Республикой Саха (Якутия).
#ЯплюсЯ #ОлонхоВКино #Якутия #Ялта #ФондКультурныхИнициатив#ГрантДляКреативныхКоманд
Приглашаем учащихся образовательных учреждений принять участие в ежегодной Республиканской олимпиаде «Память бессмертна», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне, Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).
Олимпиада направлена на сохранение и поддержку исторической памяти, культурных и нравственных ценностей, укрепление духовного единства и патриотического воспитания молодежи.
Файл: Положение конкурса.docx
5 апреля в теплой дружеской обстановке состоялся отчетный концерт «Школы вокала», приуроченный к Дню рождения, со дня образования.
«Школа вокала» была организована год назад при Музее музыки и фольклора народов Якутии совместно с Анной Дьячковской заслуженной артисткой РФ и РС (Я), ведущей солисткой ГТОИБ им, Д.К.Сивцева-Суоруна Омоллоона, продюсером проекта стала Майя Максимова, отличник культуры РС(Я), сотрудник музея, концертмейстером (баян) Раиса Крылова заслуженный работник культуры РС(Я), преподаватель Якутского музыкального колледжа им. М.Н. Жиркова.
На концерт «Школы вокала», основанной Музеем музыки и фольклора народов Якутии и заслуженной артисткой РФ и РС(Я), ведущей солистки ГТОИБ им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона Анной Дьячковской, посвященный Году защитника Отечества!
Дата: 5 апреля 2025 г. с 13:00 ч.
Адрес: г. Якутск, ул. Кирова 31, 3 этаж.
Вход свободный.
#МузеймузыкиифольклоранародовЯкутии
С радостью сообщаем, что фонд нашего музея пополнился еще одним экспонатом – кырыымпа, созданным руками талантливого мастера Неустроева Семена Семеновича, более известного как Уус Сэмэн.
Семен Семенович занимается изготовлением кылыһах и кырыымпа с 2020 года. Его творческий подход и внимание к деталям делают каждый инструмент уникальным. Работы Уус Сэмэн завоевали популярность среди исполнителей и музыкальных коллективов со всей Республики: Оймяконского, Чурапчинского, Амгинского, Кобяйского, Хангаласского, Вилюйского, Сунтарского, Нюрбинского улусов, а также города Якутска.
Каждый новый экспонат – это не просто предмет, это история, которую мы продолжаем рассказывать нашим посетителям. Мы уверены, что кырыымпа Семена Семеновича найдет свое место в сердцах наших посетителей и станет источником вдохновения для будущих поколений.