Видеоэкспонаты
  • Решаем вместе
    Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

  • Она была истинным патриотом, человеком, душой болеющей за изучение, сохранение и популяризацию научных и народных знаний о традиционной культуре, обычаях и обрядах эвенов!
    19 ноября 2020

    11 октября не стало нашей любимой, дорогой Акулины Петровны Трайзе-Нулгынэч. Это большая утрата не только нашего Музея и эвенского народа, но и всех коренных народов Якутии. Она была истинным патриотом, человеком, душой болеющей за изучение, сохранение и популяризацию научных и народных знаний о традиционной культуре, обычаях и обрядах эвенов!
    Акулина Петровна родилась 18 октября 1948 г. в семье оленевода в местности «Комуч» Аллаиховский улуса (р-на). По воспоминаниям Акулины Петровны, во время кочевки, когда у матери начались схватки поставили илум, постелили шкуру и она родилась почти на снегу, завернув в заячье одеяло, положили рядом с мамой и дальше поехали до стоянки. Родилась Акулина очень слабой и больной. И поэтому бабушка-шаманка, которая приняла роды, сопровождала их до весны. Девочке дали имя Нулгынэч, что означает «Кочевая». Осенью отец увез больную девочку на участок в Лайдушку к бабушке совсем больную, почти мертвую. После долгого камлания бабушка велела матери отнести люльку «к могилам предков» и оставить. На третий день под утро мать, услышав плач ребенка, не поверила, но дед Михаил подтвердил. И мать, увидев дочку живой, от радости заплакала и вернулась в дом с люлькой. С тех пор Нулгынэч стали одевать в красный цвет или просто подвязывали красную ниточку, так как по эвенским поверьям, красный цвет отпугивал злых духов… От красной одежды «освободилась» только тогда, когда вступила в пионеры: теперь красный галстук оберегал её.
    На вопрос «Как? и Почему?» стала петь, она рассказывала: «Когда была маленькой ходила с братом по тундре. И брат все время поил меня яйцами птичек. И говорил: «Стань певуньей, как эти птички», и заставлял слушать пение птиц, будь это чайка или ворона. И поэтому с малых лет привыкла слушать все, что казалось, поет. И я поняла, что даже ветер, дождь поет по-своему. А после научилась складывать мелодии по шуму листьев тальников, по пению птиц даже по стуку копыт оленей. Так Брат Михаил стал моим первым добрым и требовательным учителем пения. Мать сама была хорошей певуньей и сказительницей. А отец был хорошим бригадиром, охотником, научил меня стрелять с ружья, охотиться на дичь и диких оленей. Он так же запевал «hээдьэ» и очень любил шутить.
    Моими первыми зрителями были мои братья Тонмот Петя, Кирилэ Этикэн, и щенки-пастушки. Щенков я заворачивала полотенцем, платком оленеводов, и сажала рядом с братьями и для них устраивала сольный концерт: пела, танцевала, а репертуар состоял из того, что увидела в клубе во время праздников. Потом в клубе во время показа фильмов, когда мотор останавливался, зрители просили, чтобы я пела. И я перед такой публикой, конечно же, не робела, а они слушали, хлопали и смеялись. Потом давали «приз» кто что мог. После концерта, говорили, чтобы я завтра тоже пришла. Наверное, думали, что я забуду, но я не забывала. Утром вставала, собиралась и шла радовать людей».
    Акулина Петровна больше двадцати с лишним лет работала оленеводом и чум работницей в пос. Оётунг, 3 года — заведующей клубом. В 2004 г. переехала в г. Якутск, устроилась в Тубсанаторий им. Т.П.Дмитриевой, где проработала 10 лет.
    Она была организатором детского ансамбля «Чиндиликэ» («Тундровая певчая птичка») (пос. Оленегорск, 1991), взрослых ансамблей «hуклыкэ» («Северное сияние») (пос. Оленегорск, 1992), «Ыкынуhул» («Сестры») (г. Якутск, 2009).
    Акулина Петровна была участницей многочисленных международных, российских, республиканских, улусных конкурсов народных мастериц, запевал кругового танца hээдьэ, носителей эвенского фольклора.
    Наш Музей музыки и фольклора народов Якутии чрезвычайно ценил поддержку Акулины Петровны, она всегда с радостью делилась своими знаниями, умениями, идеями, мечтами.
    Коллектив нашего Музея прекрасно помнит, как по ее инициативе в 2010 г. в стенах Музея впервые открылся и до её болезни работал, набирая силу, руководимый ею эвенский этно-фольклорный клуб «Һярму һээдьэн». Историческими стали даты 2011 года: когда впервые в г. Якутске по инициативе А.П.Трайзе и поддержке Музея были реконструированы и возрождены эвенские календарные праздники: 6 февраля «Встреча Солнца» (КФЕН, СВФУ) и 4 июня (в местности пригорода Хатассы) — «Цветение тундры». Они с тех пор стали ежегодными крупными мероприятиями республиканского масштаба! И при этом Музей всегда напоминает, кто именно стоял у истоков возрождения этих праздников – это она – А.П.Трайзе, чьи инициативы всегда поддерживал эвенский народ!
    Если кратко изложить наш совместный отчет: её костюмы, неповторимые уникальные изделия из светло-голубого бисера украшали музейные выставки «Мотивы Севера» (2012 г.), «Тусли, тусли аингу» (Беги, беги быстроногий олень) (2014 г.), «Нэлкэр Молала» («Весна в тундре») (2015 г.), «Поэзия Севера» (2016 г.). С 19-21 марта 2018 г. в ДДН им. А.Е.Кулаковского клуб «һярму һээдьэн» совместно с нами приняли участие с выставкой «Узоры Арктики» в III Межрегиональной выставке-ярмарки «Мир Арктики-2018» в рамках мероприятий VII съезда КМНС РС(Я) под девизом «Ценим прошлое, созидаем будущее».
    В 2014 г. Музеем на видео зафиксированы мемуары Акулины Петровны: о себе, затем сказки, которые в 2018 г., к её 70-летию стали мультипликационными фильмами. В 2016 г. по совместному проекту с Якутским колледжем культуры и искусства были записаны родовые и ее авторские песни, которые в 2018 г. наш Музей преподнес А.П.Трайзе и ее сородичам как подарок. В 2017 г. году практиканты-дипломники ЯККиИ под руководством сотрудников Музея создали видеоэкспонаты «Музыкальные инструменты эвенов и эвенков» и «Традиционная одежда эвенов», конечно, благодаря одному из главных информантов – Акулине Петровне, знатоку фундаментальных основ эвенской культуры!!!
    С 2017 г. года она помогала Музею в реализации проекта для городских дошкольников «В гостях у коренных народов Якутии». И в 2018 г. Музей для нее преподнес плоды совместной деятельности. Юные музейные волонтеры, юные пропагандисты традиционной культуры коренных народов Якутии, воспитанники детского сада «Парус» — экспериментальная якутоязычная группа «Кюнчээн» — на эвенском языке исполнили ее авторскую песню «Чукачаан» («Птичка»), которую она сочинила в 90-е годы. А также дети исполнили эвенский круговой танец «hээдьэ» слова, которые Акулина Петровна специально написала для них.
    26 апреля 2018 г. Музей чествовал Акулину Петровну-Нулгынэч с открытием персональной выставки «Мыргыму икэн…» («Душа поет…»), сопровождаемой презентациями одноименного аудиодиска, куда вошли 21 (!) родовых и ее авторских песен на эвенском и якутском языках, а также трёх короткометражных мультфильмов на сюжеты сказок, услышанных Акулиной Петровной из уст дедушки Периҥэ на эвенском и русском языках: «Чаамыкчаан ньаан кулаар» («Мышка и чайка»), «Чаамыкчаан ньаан дыликэн» («Мышка и муха») «Чаамыкчаан ньаан һуличан» («Мышка и лиса»).
    Очень радует, что Ваши мультфильмы нашли своего зрителя: когда приходят маленькие зрители, сидят и внимательно смотрят, переживают за героев Ваших сказок и в конце с восторгом аплодируют!
    Все, кто соприкасался с Вашим творчеством удивлялись, что при отсутствии собранных и напечатанных книг, Вы из своей памяти вынимали бесценные воспоминания, авторские сказки своих предков. Нет слов, чтобы выразить Вам благодарность, за Ваше доверие в сотрудничестве с нами.
    Помним последний разговор с Вами по телефону, Вы говорили, что сожалеете, что многое не успели реализовать, смеем заверить, что у Вас достойные продолжатели в лице ваших детей, внуков и сородичей, которым Вы привили любовь и уважение к культуре своего народа! Двери нашего Музея всегда открыты. Мы будем поддерживать и совместно продолжать Ваше начатое дело.
    Пусть родная земля станет Вам пухом, дорогая Акулина Петровна, покойся с миром!
    Со скорбью — любящий Вас коллектив Музея музыки и фольклора народов Якутии.



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc