Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

• Поздравляем!
    26 апреля 2022

Сиэн Тиитэп

Якутский рок — важный культурный феномен 90-х годов. В свое время об этой музыке говорили не меньше, чем в наши дни о якутском кино. Мелодические схемы, позаимствованные у западных групп, одушевлялись нутряным, шаманским почти драйвом. Саха-рок хвалили столичные критики, музыкантов приглашали на фестивали за пределы республики. Считается, что якутский рок стал экспортным музыкальным брендом (вроде тувинского горлового пения). И одним из первых первопроходцев в этом стиле стал известный музыкант, руководитель группы «Айтал» Юрий Спиридонов-Сиэн Тиитэп заслуженный артист РС (Я), отличник культуры РС (Я).

Родился 14 апреля в 1957 году в с.Вилючан Сунтарского района ЯАССР в семье где любовь к музыке передавалась из поколения в поколение, прадеда звали Тит Андреевич Лыткин – Ырыа Тиитэп, а дед Аграфон Титович Лыткин – Олонхолоох Оппудуон был известным олонхосутом.

Творческой работой Сиэн Тиитэп занимается с 1978 г. Работал в группах «Ыһыах”, “Оһуохай”. Музыкальный руководитель группы “Айтал”.

Группа «Айтал» была основана в 1987 году в селе Сунтар в Якутии. Группа играет в ‘саха’ стиле, основанном на древних традициях народа саха. Современные европейские инструменты звучат в руках музыкантов как один древний шаманский бубен, завораживающий звук которого заставляет любую даже неподготовленную публику подключаться к бесконечному медитативному трансу.

В 1988 году группа «Айтал» приглашена на фестиваль «Голос Азии» в г. Алма-Аты; в 1990 г. – выезд в Финляндию (Рованиеми); 1991 г. – участие в Международном фестивале в Германии; 1992 г. – участие на закрытие Всемирного фестиваля «Нью-Эйдж» в г. Берлине; 1993 г. – участие в Международном фестивале в г. Новоссибирске; 1993 г.- участие в презентации якутской музыки в г. Москве; 1995 г. – зарубежное турне по Франции и Италии; 1997 г. – концерты и мастер-классы в фестивалях в Англии, Шотландии и Ирландии; 1998 г. – участие во Всемирном фестивале этнической музыки в Японии.

Обладатель Гранта Президента РС (Я) в области песенного искусства в номинации «Любимые песни народа» за песню «Саха мата» (2000); победитель номинации «Лучший автор» в конкурсе эстрадной песни «Этигэн хомус» (2003), лауреат фестиваля «Табык» (2005).

Награжден Почетной грамотой Государственного Собрания Ил Тумэн РС (Я), Благодарственным письмом Правительства РС (Я).

Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc