Родился в 1904 г. в Атамайском наслеге Горного района. В течение многих лет проживал в с. Маймага, а также в Салбанском и Хамагаттинском наслегах Намского улуса. В 1920-х гг. Егор Данилович работал в бригаде рыболовов в Булунском районе. В 1930 г. он вернулся в с. Маймага и проявил себя как активист культуры, уделяя значительное внимание развитию товарищества. В 1931 г. работал бригадиром в с. Хатырык, а с 1931 по 1948 гг. трудился трактористом. В этот период также работал в Ленском районе на Машинно-тракторной станции, где его трудовые достижения были высоко оценены.
Е.Д. Афанасьев-Дьарапалаан был олонхосутом и общественным деятелем, занимался кузнечным ремеслом и его записи звучали на радио.
После выхода на пенсию он активно участвовал в культурной жизни Салбанского наслега Намского улуса. В 1972 г., в честь 50-летия Якутской АССР, он принял участие в фольклорном фестивале, где продемонстрировал кырыымпы, изготовленные собственноручно, и исполнил олонхо. По воспоминаниям его дочери, Елены Егоровны Захаровой, отец исполнял тойук, аккомпанируя на кырыымпе.
Инструмент Егора Даниловича имеет длинный долбленый корпус в форме восьмерки, большая часть которого составляет основной объем инструмента. Дека плоская, изготовлена из тонкой дощечки с резонаторными отверстиями. Четыре струны из конских волос, установленные на двух высоких подставках, крепятся на четырех деревянных колках. Головка и короткая шейка выполнены из одного куска дерева и служат для крепления и натяжения струн.
Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить