Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
677027, Республика Саха (Якутия), город Якутск, ул. Кирова, д.31

Наш адрес
+7 (4112) 35-38-84
  

Кочующий музей
  

ЧУЧАЙЦЕВ ДАНИЛ ИВАНОВИЧ

ЧУЧАЙЦЕВ ДАНИЛ ИВАНОВИЧ

(1924-1985)


Родился 16 октября 1924 г. в II-Едюгейском наслеге Верхневилюйского улуса. Он был потомком мастеров-кузнецов и сам стал ювелиром и мастером по дереву. В разные годы работал бухгалтером и лесником. Участник Великой Отечественной войны, снайпер 210 стрелковой дивизии, служил в Даурии и Маньчжурии. 

В 70-е г. начал работать в ювелирном цехе Верхневилюйского промкомбината. Дружил и сотрудничал с П.П. Семеновым, организатором и руководителем Верхневилюйского оркестра национальных инструментов, а также Республиканского экспериментального музыкального цеха в Верхневилюйском промкомбинате. В 1971 г. он изготовил струнно-смычковые и ударные музыкальные инструменты. С 1972 г. начал функционировать Верхневилюйский оркестр народных инструментов, созданный мастерами Д.И. Чучайцевым, Д.К. Прокопьевым и С.Ф. Кузьминым [Семенов 2014, с. 168]. 

Для участия в фестивале Данил Иванович изготовил таҥсыр - струнно-щипковый инструмент, табык - ударный инструмент и кырыымпу. По словам дочери Лукерьи Даниловны, кырыымпа мастера имела корпус чашевидной формы (хамыйах) с декой из кожи и двумя жилочными струнами. Играли на инструменте сидя, ставя его между коленями в вертикальном положении. Инструментальный оркестр стал лауреатом фестиваля в г. Иркутске [Бойлохов 1975, с. 4]. Благодаря им, основываясь на их инструментах, был организован в 1977 г. цех в Верхневилюйском промкомбинате [Бойлохов 1967, с.3].

Его инструмент «кырыымпа» хранится в Музее музыки и фольклора народов Якутии. Обращаем внимание на описание инструмента: «Д.И. Чучайцев. Кырыымпа (1973). Материал: лиственница, береза, кожа, металл. Корпус в виде вытянутой трапеции. Имеет три металлические струны. Струнодержатель из кожи, имеются три заводских колка. Головка в форме чорона цельная с шейкой – 37 см, без ладов. На верхней деке расположены два резонаторных отверстия в виде чорона. Длина деки составляет 23,3 см, ширина – 16-20 см, ширина обечайки – 5-6 см, дно деки – 6-7 см, верхняя часть деки – 4,5-6 см. Деки прикреплены к обечайке металлическими гвоздями» [Дьяконова 2018 (Б), с. 70].

Д.И. Чучайцев - известный народный певец, собиратель старины, мастер якутских чороонов и посуды, глава творческой семьи из Верхневилюйского улуса. Его дочь Лукерья Даниловна - исполнительница тойук и хомусистка. Сын Лаврентий Данилович - мастер-изготовитель музыкальных инструментов, мастер по дереву и ювелир. Сын Леонид Данилович - мастер-изготовитель ударных инструментов, мастер по дереву и ювелир. Внук  Айаал Петрович Чучайцев - мастер-изготовитель музыкальных инструментов. 

Д.И. Чучайцев - ударник Коммунистического труда, награжден Орденом Отечественной войны I степени и боевыми наградами.


Дополнительные фотографии:  Загрузить / Загрузить