Рубрика #Чукчи
Начинали танец дети, держа в руках бубен — голос очага. Они медленно двигались по кругу по ходу солнца, затем, повернувшись, кланялись очагу. Дальше в танец вступали взрослые, взяв у детей бубны. Они танцевали также, а затем исполняли небольшие пружинистые приседания на двух ногах, наклоняя корпус вперед и назад. После этого левую ногу приставляли к правой и дважды пружинисто приседали. Затем танцующие поворачивали корпус в сторону очага, как бы кланяясь ему.
Во второй части танца исполнители двигались небольшими прыжками. Чуть присев на обеих ногах, танцующие совершали небольшой прыжок вперед по кругу, затем приседали на обеих ногах и, поднимаясь, повторяли те же движения. Сделав три-четыре прыжка, они останавливались, кланялись и выходили из круга, а их место занимали другие.
На следующий день праздника — «Дымный день», совершалась церемония изгнания духов, которая сопровождалась плясками. В обрядово-ритуальном танце «Изгнание злых духов» участвовало много женщин, и каждая импровизировала по-своему. В помещение набивалось много народу, и от дыма очага присутствующие плохо видели друг друга. Учащенные удары бубнов, темпераментные песни, выкрики… В разгар праздника в танцы вступали шаманы. Движения их были резкими, порывистыми. Считалось, что в шаманов вселяются духи и они пытаются подражать их движениям и крикам.
Продолжение в следующий понедельник…
#музеймузыкиифольклоранародовякутии #ммфня #рубрики_ммфня