Видеоэкспонаты
  • Решаем вместе
    Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

  • Рубрика #Чукчи
    18 августа 2020
    Рубрика #Чукчи

    У чукотского народа существовали различные сезонные праздники. В основе праздничных обрядов лежали древнейшие мифы об умирающем и воскресающем животном. Поэтому чукчи старались хорошо «встретить» убитого зверя и с почестями «проводить» его «домой». Ритуальный смысл праздников заключался в «благодарении» животных, позволивших себя убить. В день праздника пастухи пригоняли к месту обрядов стадо, от которого отделяли несколько оленей и закалывали их ножом. Затем начинался обряд помазания кровью людей, нарт и разбрызгивали ее в разные стороны. Сваренное мясо ели всем стойбищем, после чего начинались празднества: ударяя колотушкой в семейный бубен, чукчи напивали своеобразные мелодии и устраивали танцы. Одновременно начинались игры и состязания в беге, езде на оленьей упряжке, подбрасывание пастуха на шкуре.
    Сентябрь – месяц забоя оленя с тонкой шерстью. Чукчи в середине сентября проводили «выльгыкоранмат» — праздник «молодого оленя». К этому празднику дети и женщины собирали листья, готовили растительную пищу. Хозяйка очага обмахивала оленеводов горячими кустиками шикши. Там «сжигали – усталость, отгоняли злых духов». Когда подходило стадо, на доску для выделки шкур ложили два пласта дерна. Разжигали с помощью высушенного болотного мха и кустиков шикши костер на дерне. Двое мужчин брали доску с пластами дерна, на которых горит жертвенный костер и с криком «Оэй! Оэй!» бросают в сторону стада, мальчики выстреливают горящие стрелы из лука, женщины бросали огоньки в сторону стада.
    В самую длинную ночь (21-22 декабря) происходило восхождение ритуальной звезды Пэгытти на небесную сферу. Это звезда Альтаир в созвездии Орла. В это время чукчи собираются на ритуальный праздник, посвященный восхождению звезды Пэгытти. Было поверье: если встретишь Пэгытти с хорошими пожеланиями, то ваша заветная мечта в будущем году обязательно сбудется.
    Люди с древних времен заметили, что небесные светила оказывают влияние на земную жизнь. Поэтому оленные люди встречали Пэгытти с жертвоприношениями, наполняли маленькую кожаную миску жиром и кровью. Разжигали с помощью священной огнивной доски жертвенный костер. Исполняли песенные речитативы, содержащие наилучшие пожелания. После самой длинной ночи происходило постепенное нарастание дня.

     


    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc