В кумаланах эвенки, жившие к востоку от Лены – Байкала, орнаментировали середину (полосу, при помощи которой были сшиты две шкурки с головы) и края. У витимо-олекминских, кроме того, имелись прямоугольные коврики, которые шились из полос меха, составлявших геометрический орнамент.
Кроме кумаланов, у орочонов были ритуальные коврики – «душехранилища оленей», которые изготовляли для обряда табуирования оленя. Для них из шкуры дикого оленя делали ровдугу, на ней или рисовали суриком, или вышивали по трафарету, или пришивали аппликации оленей, а в углах – солнца и луны. Весь коврик соответственно обшивали полосками и квадратиками из светлого и темного меха.
Были у эвенков и круглые небольшие коврики. Их шили из концентрических кругов светлого и темного меха, по радиусу соединенных между собой полосками. В середине имелась аппликация из белого меха – фигура оленя, иногда олени помещались в секторах. По-видимому, назначение этих ковриков было таким же, как и предыдущих, ритуальных.
На ровдуге делали орнамент для ряда предметов: унтов, кафтанов, ноговиц, рукавиц, кисетов, женских коробок, сумок, недоуздков и мелких футляров (для наперстка, иголок, кремня и др.). Ровдужные предметы орнаментировали жгутиковыми прямыми швами с белым подшейным волосом, обметанным сухожильной ниткой. Пространство между этими жгутиками-швами закрашивали красной (бурой) и черной краской (Зея, Алдан, Амур). Кроме того, по этой цветной полоске на небольших расстояниях пришивали по две бусины (Сым). Полосы (как на обуви, так и на ровдужном кафтане) в целом составляли определенный рсунок. Такой способ был характерен для эвенков, живших около Енисея, и назывался керешмэ. Эвенки к востоку от него и до Лены, а также забайкальские и некоторые из амурских по таким же линиям нашивали на ровдугу нитки цветного бисера, чередующиеся с узкими цветными полосками бумажной ткани. Эвенки к востоку от Олекмы на ровдужных вещах вышивали орнамент шелком, заполняя контурный рисунок петельным швом. У восточных обязательным дополнительным украшением женских круглых коробок и недоуздков были ровдужные бахромки или пучки ровдужных полосок (нэлби), которые чередовались с низками (чурэптын – чурэкту – чурэпту) из кусочков шкур разных животных.
Использованная литература: