Видеоэкспонаты
  • Решаем вместе
    Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

  • Рубрика #Исследователи
    2 ноября 2020
     Продолжаем нашу #рубрика_исследователи

    Ричард Карлович Маак (1825-1886) родился 23 августа 1825 г. в городе Аренсбурге.
    В отличие от многих земляков Р.К. Маак предпочел ученую стезю. Он воспитывался в Ларинской гимназии в Санкт-Петербурге и изучал естественные науки в Дерптском университете. Его привлекало все новое и неизведанное, поэтому он выбрал местом своей службы далекий Иркутск. Молодой учитель гимназии принял активное участие в деятельности Сибирского отдела Императорского Русского географического общества и с радостью взялся за подготовку экспедиции в бассейны рек Вилюя и Чоны. Маак вспоминал: «Уже давно носились неопределенные слухи или, лучше сказать, предположения, что Вилюйский округ Якутской области… богат железными и соляными залежами и драгоценными камнями, а реки его изобилуют золотыми россыпями».
    В январе 1854 г началась экспедиция. На Вилюе путешественники разделились, причем Р. Маак взял на себя наиболее часть маршрута, отправившись к северу за полярный круг. Дойдя вместе с проводниками-эвенками до берегов реки Оленек, повернул к истоку Вилюя. Здесь экспедицию настигли жестокие морозы. Хотя Р.К. Маак делал вид, что все идет по намеченному плану , впоследствии он признался, что считал дело пропавшим. В конце декабря, когда проводники уже отчаялись ждать экспедицию в условленном месте, измученные путешественники вышли к устью Чоны. «Не берусь описывать чувств, овладевших мной при входе в человеческое жилище после четырехмесячного странствования по безлюдной пустыне, — вспоминал Р.К. Маак. — Возможность отдохнуть, по-человечески, с некоторым, весьма относительным комфортом преобразила для меня бедную якутскую юрту в княжеское палаццо».
    Р.К. Маак был первым ученым, которому удалось посетить места, где столетия спустя были коренные месторождения алмазов. Но он не стал первооткрывателем якутских алмазов. Зато он прекрасно справился с задачей исследования Вилюйского округа в естественноисторическом, этнографическом, статистическом и метеорологическом отношениях». Материалы Вилюйской экспедиции долгие годы оставались невостребованными.
    Тем не менее он считал, что за ним остается один долг – познакомить научную
    общественность с результатами Вилюйской экспедиции. Сделать это было не менее трудно, чем совершить само путешествие. Казалось, над книгой навис злой рок: Материалы были уничтожены пожаром. Несчастье могло сломить кого угодно, но только не Маака. Он энергично взялся за восстановление погибшего труда. Ученый занимался подготовкой издания до последнего дня своей жизни – 13 ноября 1886 года. Он успел опубликовать два тома, третий – увидел свет уже после его смерти. Продолжение следует.


    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc