Видеоэкспонаты
  • Решаем вместе
    Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

  • Рубрика #Русские_старожилы_Арктики
    20 января 2022
    Дорогие друзья, сегодня под рубрикой #Русские_старожилы_Арктики публикуем очерк из книги «Краеведческие очерки» Алексея Чикачева «Спасибо, доктор». Из него узнаете, как был основан поселок Чокурдах. (1 ч. – 13.12.21)
    Да, действительно, нелегко досталось молодому врачу-энтузиасту строительство типовой больницы. Около Зашиверска плоты были разбиты вдребезги. В Крест-Майоре местное население помогло выловить плывущие бревна и вновь соорудить плоты. И так повторялось несколько раз.
    Строили больницу местные жители, большинство из которых не держали в руках плотницкого инструмента. Руководил бригадой прораб И.П. Макаров. Сергей Павлович сам непосредственно участвовал в строительных работах: в свободное от приемов время тесал бревна, вручную пилил доски, наравне с другими разбирал занесенные илом плоты. Весной выехал в Среднеколымск и по последней санной дороге привез гвозди, стекло, краску, железные кровати. Больница по тем временам вышла шикарной: четыре просторные палаты, операционная, родильное отделение, амбулатория с аптекой.
    Доктор был человеком, разносторонне одаренным от природы, за короткое время научился свободно говорить по-якутски, лекции и беседы проводил без переводчика. Сергей Павлович приобрел для себя собачью упряжку и выезжал самостоятельно для оказания медицинской помощи в самые отдаленные урочища. В памяти старожилов он остался как искусный ездок, которого не останавливала ни пурга, ни полярная ночь. В Чокурдахе до сих пор жив человек, которому Мокровский сделал операцию, удалив раковую опухоль на щеке. О врачебном искусстве Мокровского ходили легенды. Он был одновременно хирургом, терапевтом, акушером-гинекологом, фтизиатром, психоневрологом и т. п. Авторитет его среди населения был непререкаем.
    Удивительный это был человек! В любую трудную минуту он шел на помощь людям. Ни одно серьезное мероприятие в районе не обходилось без доктора. Однажды случилось такое. К устью реки Индигирки должен был подойти морской пароход «Русанов». Группа районных работников выехала в дельту. Среди них был и Мокровский. Пароход запаздывал.
    Посоветовавшись, решили* выйти в море на катере с сорокатонным кунгасом на буксире, чтобы узнать, не подошел ли транспорт к речному бару. Вдруг налетел ураган, вокруг заревело, застонало. Неожиданно лопнул трос. Семь человек на кунгасе оказались посреди бушующего моря. Кончились продукты и питьевая вода. У людей началась морская болезнь. Спокойствие Мокровского положительно влияло на его товарищей. Он, обвязавшись веревкой, ползком поднимался наверх и с брезента собирал дождевую воду. Потом Мокровский и Аргунов из одеял и палаток сшили парус и пытались направить кунгас на юг. На десятый день их выбросило на мель. Через несколько дней наткнулись на одинокую ярангу чукчи-рыбака. Подошел он, поприветствовал пришельцев, но посмотрел с недоверием. Чукча не знал ни одного слова ни по-русски, ни по-якутски. Выручил Мокровский. В его записной книжке оказался вполне достаточный набор чукотских слов. Так они оказались в устье реки Алазеи у охотника Василия Слепцова. Когда немного отдохнули, он их проводил на озеро, где жили юкагиры Степан Татаев и Василий Клепечин. Те дали им 6 вьючных оленей и ветку, на которой можно было переправляться через речки. Через несколько дней с большим трудом добрались до селения Яр на Колымской протоке Индигирки.
    Автору этих строк приходилось неоднократно встречаться и беседовать со многими участниками этой «робинзонады», которая продолжалась около месяца: И. Аргуновым, Н. Рожиным, А. Лебедевым и другими. Все они единогласно утверждали, что спаслись именно благодаря находчивости, хладнокровию и упорству Сергея Павловича.
    В 1936 году Мокровскому была предложена должность заместителя наркома здравоохранения, но он категорически отказался. Должность сельского врача ему была более по душе. Погиб он 6 марта 1937 года, погиб нелепо от случайного винтовочного выстрела, когда увязывал нарты для очередного объезда района. Было ему тогда неполных тридцать лет.
    Таким удивительным человеком был первый доктор Аллаихи. В 1986 году его сестра Вера Павловна приезжала из Ленинграда в Чокурдах, чтобы поклониться земле, которая приняла прах ее брата. Имя Сергея Павловича Мокровского носит районная больница в Чокурдахе.


    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc