Видеоэкспонаты
  • Решаем вместе
    Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

  • #Рубрика_долганы
    5 августа 2022

    Добрый день, дорогие наши читатели! Сегодня мы, с вами поговорим о народной примете долган. Народная примета, это явления, обещающие добро или худо. Все они основаны на обыденном наблюдении за бытом и правильно сделанных выводах. Просто многие приметы так прочно вошли в нашу жизнь своеобразным ритуалом, что мы не задумываемся, откуда эти приметы произошли, что явилось причиной их появления. Часто с приметами путают суеверия, поскольку они очень похожи по своему построению. Но между этими двумя понятиями есть существенные различия. Примета по большей части несет информацию о явных причинно-следственных связях между одним природным явлением и другим, а суеверие имеет под собой мистический подтекст. Поэтому основными причинами возникновения суеверий можно считать: желание заглянуть в ближайшее будущее; стремление избежать неблагоприятных ситуаций; порывы утешить человека; желание подсказать человеку правильное поведение: или с помощью страха негативных последствий, или поманив позитивными последствиями.
    Приметы возникли еще в глубокой древности, когда люди с затаенным вниманием присматривались к окружающей их природе, и улавливали связь между поведением животных и погодными изменениями.
    Так, красный закат в теплое время года практически всегда говорит о том, что на следующий день будет сильная жара. В то же время, красный закат зимой примета наступления холодов. Многие природные приметы связаны и с поведением животных, птиц, насекомых, и даже растений. Например, если кошка начинает прятать нос, когда спит это к холодам. Если ласточки или стрижи начинают низко и беспокойно летать к дождю или буре.
    Само слово “примета” было образовано от слов – примечать, замечать. И это неспроста, ведь корень “мет” означает метку, отметить что-либо. Первые приметы начали появляться еще в глубокой древности, в то время, когда люди впервые начали пристально наблюдать за окружающим миром, за поведением животных, за изменениями погоды и тому подобное. Даже такие мелочи, как цвет и форма облаков давали людям повод для размышления. Ведь все эти признаки взаимосвязаны, по форме облаков и общей облачности можно прогнозировать погоду, что влечет появление еще большего количества примет.
    История возникновения народных примет и обычаев уходит в далекое прошлое, во времена языческих поверий. Люди пытались всячески защитить себя от могущественной и непознанной природы, перед страхом, который появляется от вещей, не имеющих логического объяснения. Люди искали закономерности, анализировали собственные наблюдения. Таким образом появились злые и добрые духи, плохие и хорошие приметы, начали появляться ритуалы и обычаи, призванные защитить и помочь выжить человеку в этом мире.
    Жанр народных примет четко распадается на три вида: календарные приметы, метеорологические (они же «погодные») и бытовые. Структурно примета состоит их двух обязательных частей: событие и прогноз — и вариативной или утраченной страховки на случай плохого прогноза:
    Если, что-то забыв, вернулся в дом — посиди на стуле (посмотрись в зеркало), иначе не будет удачи.
    Перед тем как уйти из дома, не стоит ничего зашивать — удачи не будет.
    Главной функцией, отличающей примету, является прогнозирующая функция. Именно она отличает примету от поговорки и загадки. Поговорки и загадки не содержат прогноза, а приметы его содержат: ложка падает на пол- то придет гость женского пола, если нож, то гость мужского пола.
    Второй функцией народной приметы следует считать ее регуляторную функцию. Приметы помогали ритмически организовывать трудовые процессы: В день Козьмы и Демьяна косить не рано.
    Третьей функцией народных примет является воспитывающая функция, которая проявляется в бытовых приметах: шапку на стол не клади — денег не будет (продолжение следует).



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc