Видеоэкспонаты
  • Решаем вместе
    Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

  • #Рубрика_эвенки
    24 сентября 2020
     

    К героическим сказаниям существовало особое отношение. В них нельзя было чего-либо изменять (за этим следили слушатели). Последнее обусловлено необходимостью хранить память о местах обитания предков, их жизни, а также о родословных, что было особо важно в период расселения древних тунугусов по тайге, выхода их в новые места и начала взаимодействий со встречающимися новыми группами другого населения. Этим и объясняется подчеркивание бросающихся в глаза внешних особенностей, этнографических черт, отличных от привычных, а также общностей и различий в языках встречаемых народов. По языку сказания – самый богатый жанр. Хранителями и передатчиками их в ранний период были обычно старики. У некоторых групп эта функция совпадала с функцией шамана. Каждый герой имел свои слова запева и свою мелодию. Прямая речь героя, пропетая сказителем, иногда повторялась слушающими. Сказитель часто подражал движениям действующего лица. Слушающие, захваченные мастерством передачи и сюжетом, живо реагировали выкриками «Гэ! Гэ!» (поддакивание), «Аю! Эбэй!» (сожаление), иногда подражательными движениями.
    Сказания ангарских эвенков, распространившиеся на север, илимпийских и зее-амурских не имели вступления и преемственности подвигов от отца к сыну, характерных для сказаний крайневосточных эвенков. Они содержали в себе известную долю фантастики; например, приангаро-сымские рассказывают о рождении героя Уняны из гусиного помета. Он освободил эвенков, захваченных народом кэрэндо. Бой представляется в виде поединка двух железных птиц (Уняны и Кэрэндо) над Байкалом, а захват и пленение – как проглатывание.
    В сказаниях приангаро-прибайкальских эвенков отражены столкновения и взаимоотношения с древними манги. В сказаниях олекминских, алдано-зейских, среднеамурских эвенков описываются взаимодействия (браки, борьба) горных, пеших и конных охотников с южными скотоводами. В них в отличие от крайневосточных фигурируют помощники – люди, животные (медведи, олени, кони) – и шаманы; имеются преувеличение и превращения героев. В отлдельных случаях на образ героини перенесен образ духа — хозяйки тайги, которой подчинены звери и деревья. 

    В борьбе с южными соседями герои часто одерживают верх благодаря уловками и обману. Некоторые фрагменты сказаний были вынесены оленеводами на Лену и попали к верхнеленским эвенкам. Сказания у зее-учурско-урмийско-амгунских эвенков и негидальцев, чумиканских, аянских, сахалинских, охотских эвенков и эвенов (от последних они проникли к юкагирам) имели некоторую структурную общность со сказаниями якутов и бурят: обязательное вступление, цикличность, картины боя, приближения врага и др. Но по целому ряду особенностей они отличались. В этих сказаниях, как и в других, богатыри – пеши охотники, не имеющие ни скота, ни какого-либо имущества. Активную роль в них играют женщины, которые, подобно мужчинам, пускаются в путь на восток, преодолевают все препятствия и вступают в соревнование и борьбу со встречными богатырями, мстя за убитых мужей.
    Во всех сказаниях внимание сосредоточено на подвигах богатырей и особенно подчеркивается непримиримая ненависть всех горных охотников к западным врагам – чулуро (чулугды) – сэлэргун (металлург).
    Родовые предания рассказывались обычным разговорным языком, без пения, не имели вступления и концовки и не содержали фантастики. В отдельных случаях повествовали помнили все поколения до действующего лица преданий.
    Содержанием родовых преданий были межродовые взаимоотношения и столкновения, причинами которых являлись невыдача женщины, неудачное сватовство, месть за пролитую кровь (убийство) и очень редко – нападение и захват женщин во время отсутствия мужчин. И только в преданиях потомков орочонов (ныне илимпийские и ербогоченские эвенки) рассказывается о мести сына за отца и об освобождении матери. Некоторые предания описывают столкновения шаманов.


    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc