Видеоэкспонаты
  • Решаем вместе
    Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

  • #Рубрика_юкагиры
    14 апреля 2022

    Эта история о юкагирском шамане была рассказана Василием Ивановичем Шалугиным.
    Жил в старом Нелемном один шаман. Он обучался три года у Хозяина Земли. Он был очень сильный, людей лечил и все относились к нему с большим уважением.
    В тридцатые годы, когда началась коллективизация и служителей религиозных культов преследовали, дошла очередь и до него. Как-то пришли к нему двое сотрудников НКВД и с ними переводчик: “Мы тебя судить будем, покажи, что умеешь!”
    Стари закрыл окно, воткнул в дверь четыре ножа и сказал: “Не выходите из дома” Сам сел у печки и замолчал, словно о чем-то задумался. Вдруг дверь отворилась и в дом хлынула вода. Поднялась до самого потолок. Вместе с водой приплыл налим. Поиграв, скрылся за дверью. Ушла вода.
    “Видели? “ “Покажи еще что хочешь!”
    Шаман снова задумался. Тут отворилос ь окно и в дом влезли два медведя и стали бороться. Потом они вышли во двор.
    “Видели? “ “Покажи еще что хочешь!”
    Шаман снова задумался. Тут отворилас ь дверь и в дом вошди две лошади, стали драться. Копытами бились, зубами грызлись. Потом вышли.
    “Видели? “ “Покажи еще что хочешь!”
    “Сейчас рыба к вам придет. Берите по мешку и ловите, что не ушла!” — в руках появились мешки. Хлынула вода и рыба пошла поверх воды. “Держите! Держите!” “Держим, держим!” Смотрят, вместе мешков у них в руках собственные шатны, а вместо рыбы другое. Стыдно им стало. Посоветовались и сказали шаману: “Ладно живи, старик, как раньше жил. Больше тебя трогать не будем”
    Подобные истории про то, как шаманы пытались спастись от тройки НКВД существуют про всех шаманов народов Якутии. Все истории идентичны: гипноз, звери, вода, рыбы и посрамленные. Симпатии народа (рассказчиков) всегда на стороне шамана.
    Другой рассказ на тему избежания расправы тоже приложимый ко всем шаманам — как шаман одновременно в разных местах появлялся, пугая карателей. Шамана схватили и посадили в допросную, потом перевели в камеру. Потом один из тройки на встрече с другим рассказывает, что посадил шамана в камеру, тот отвечает, сейчас что шаман сидит допросной, а третий вошедший удивляется, почему шаман по улице разгуливает
    [Хозяин земли. Легенды и рассказы лесных юкагиров. Я. Изд-во ЯГУ, 1994] .
    #ГодКультурногоНаследияНародовРосии #МногонациональнаяРоссия #ГодКультурногоНаследия #КультурныеВыходные #НаследиеДляВсех



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc