Видеоэкспонаты
  • Решаем вместе
    Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

  • Состоялась передача экспонатов передвижной выставки «Мотивы Севера» на временное хранение в Российский этнографический музей
    11 июля 2022

    Впервые музейные экспонаты Музея музыки и фольклора народов Якутии прибыли в г. Санкт-Петербург.

    Экспонаты самолично приняла Лидия Леонидовна Полякова заведующая экспозиционно-выставочным отделом РЭМ.

    Также был подписан договор проведения мероприятий ко Дню этнографа 17 июля с Марией Александровной Янес, главным специалистом по культурно-образовательным проектам РЭМ.

    Якутия является Родиной таких народов как Якуты, Долганы, Чукчи, Эвенки, Эвены, Юкагиры, Русских старожилов. На нашей передвижной выставке мы постарались представить традиционные предметы всех коренных малочисленных народов Якутии.

    На выставке из фонда музея представлены  традиционные костюмы коренных народов Якутии сшитые руками современных мастеров, шаманские костюмы и атрибуты, музыкальные инструменты, игрушки, идолы. Хочется отдельно упомянуть об некоторых, уникальных:

    Например, от эвенского народа представлен шаманский костюм Ойуун Борокуоппайа. Прижизненный дар Слепцова П.Е. — (Абый). Эти предметы уникальны тем, что все принадлежавшие ему вещи, по старинному обычаю, после его смерти были погребены вместе с ним. Поэтому до наших дней сохранились лишь эти, чудом сохранившиеся предметы – прижизненные дары Слепцова П.Е. Хранясь в нашем музее, этот костюм издает звуки!

    На выставке представлена жгут-подвеска из облачения эвенкийского шамана Савэя — эвенкийский шаман 12 неба Савэй-Васильев Семен Степанович из п. Иенгра Нерюнгринского улуса  РС (Я). Он вел кочевую жизнь в тайге, но по приглашению ученых приезжал в Якутск и проводил настоящие камлания при большом стечении народа. Проводя камлание в нашем музее, он отметил особое духовное настроение публики и ауру самого здания – бывшего здания музея, Кирова 10. После камлания он отрезал хвост своего шаманского облачения и передал в дар нашему музею со словами: «Пусть эта часть меня останется у вас. Когда вам понадобится моя помощь – обратитесь к этому предмету и получите ее». С тех пор эта реликвия ушедшего великого шамана хранится у нас.

    Хотелось бы подробнее остановиться на сакральных предметах изготовленные юкагиром Василием Гавриловичем Шалугиным (1935-2001гг.) идолы-обереги. Он вычленил некий код юкагирского духовного мира, приобретя шаманские знания чисто юкагирского характера. Василий Гаврилович собственноручно изготовил обереги, ныне хранящиеся в нашей коллекции. По его личному сообщению, самое основное, смысл, сила вещи — создается в процессе её изготовления.

     

            



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc