• Решаем вместе
    Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

• Талант, рожденный тундрой
    21 октября 2019

Музей музыки и фольклора народов Якутии и Оркестр национальных инструментов Национального Театра Танца РС (Я) им.. С.А. Зверева-Кыыл Уола приглашает на выставку «Талант, рожденный тундрой» и концерт, посвященные 70-летнему юбилею первого профессионального юкагирского художника, народного художника РС (Я), заслуженного деятеля искусств РС(Я), почетного гражданина Нижнеколымского района Николая Николаевича Курилова.

Выставка раскрывает многогранность таланта представителя юкагирского народа, рождённого в тундре. Многогранное творчество художника, поэта и прозаика, публициста и общественного деятеля Николая Николаевича Курилова пронизано трепетной любовью к тундре и к ее людям, чувством долга и ответственности за настоящее и будущее юкагирского народа. История и культура  юкагиров занимает главное место в творчестве Курилова.

Родился 22 мая 1949 года в местности Малое Улуро в Олеринской тундре Нижнеколымского района в семье кочевых юкагиров-оленеводов, в которой выросли талантливые сыновья Семен, Гаврил и Николай, деятельность которых в области литературы, науки и искусства составила мировую славу юкагирскому народу.

В 1975 г. окончил Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова, где учился у О.Ю. Яхнина. С 1975 года участвует в художественных выставках. С 1994 г. работает редактором радиостанции «Геван» Национальной вещательной компании «Саха».

Начал печататься как журналист и публицист с 1975 года, пишет стихи и фантастические рассказы, книги для детей. Автор более 10 книг на русском, юкагирском и якутском языках. Составитель первого юкагирского букваря (вместе с братом Г.Н. Куриловым – Улуро Адо), ведет исследование об этногенезе, языке, истории и культуре юкагиров.

Вся творческая деятельность младшего из братьев Куриловых Николая направлена на сохранение родной юкагирской культуры. Курилов Н.Н. бережно воссоздает картину мироздания своего народа, многие его работы имеют сходство с орнаментом: симметрия, плоскостность, органичная связь с поверхностью листа. Композиции отражают устойчивые ментальные схемы космологического характера, и одновременно полны лирики и поэзии живой красоты северной земли. Искусство юкагирского художника Николая Курилова со своим неповторимым почерком  обогащает современное искусство Арктики.

Член Союза художников России (1982), член Союза писателей (1988), член Союза журналистов В экспозиции представлены: картины, экслибрисы, афиши и программки спектаклей, поставленных по его произведениям, выставка книг, написанных им и о нем и др.

Выставка:

Место: ул. Кирова, 31 (3 этаж)