Видеоэкспонаты
  • Решаем вместе
    Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

  • В 2022 году почитатели таланта Устина Гаврильевича Нохсорова отмечают 105- летие известного народного певца-импровизатора, олонхосута, члена Союза писателей ЯАССР.
    7 июня 2022

    В 2022 году почитатели таланта Устина Гаврильевича Нохсорова отмечают 105- летие известного народного певца-импровизатора, олонхосута, члена Союза писателей ЯАССР.
    Он родился 27 мая 1907 года в Абагинском наслеге Амгинского улуса. С раннего детства он рос, слушая знаменитых амгинских олонхосутов Т.В. Захарова – Чээбия и Г.З. Артемьева, чьи олонхо он исполнял с удовольствием. С юных лет он прославился в своем родном и соседних улусах как талантливый певец-импровизатор и олонхосут с удивительно сильным, красивым голосом.
    П.А. Ойунский, прослушав еще молодого Нохсорова, посоветовал ему участвовать на республиканском конкурсе олонхосутов, в итоге которого рукопись олонхо «Дыырай Бэргэн» была сдана в научный архив в 1939 г. Эта рукопись вышла из печати в серии «Саха боотурдара». Запись песен, осуохаев и тойуков олонхо У.Г. Нохсорова была сделана в 1946 г. с помощью дискографа и фонографа в кабинете народной музыки Московской консерватории. Эти записи были отреставрированы в 1976 г. и выпущены в качестве грампластинки. Работал артистом в Якутском драматическом театре с 1939 года по 1947 год. В 1948 г. работал артистом Нюрбинского II колхозного театра, исполнял обязанности директора.
    Основные роли: Уйбаан — «Поспешивший» Н. Неустроева, Чтец – «Проделки Скапена» Ж.Б. Мольера, Морозов – «Русские люди» К.Симонова, Пахом – «Сайсары» С.Омоллоона, купец Герасим – «Злой дух» Н.Неустроева. Талантливый от природы певец-импровизатор, знаток устного народного творчества родного народа. Он много работал с композитором М.Н.Жирковым в создании музыки оперы «Нюргун Боотур». Внес существенный творческий вклад в развитии национальной оперы.
    При жизни У.Г. Нохсоров подготовил к печати и выпустил в 1947 г. сборник песен «Үөрүү-Дьол ырыалара» (Песни радости). У.Г. Нохсоров в мае 1946 г., когда отмечалась годовщина окончания войны, выступил в праздничном концерте от имени якутского народа. Он изумил зрителей вдохновенным тойуком «День великой Победы». Это была сиюминутная импровизация на якутском языке. В 1948 г. участвовал на Всесоюзном фольклорном фестивале народов СССР, где стал лауреатом. После фестиваля певец якутского народа был запечатлен на полотне народным художником СССР Н. Рождественским. Картину художник назвал «Якут-олонхосут». Репродукция картины напечатана в альбоме «Художники Сибири». В 1938 г. в ноябре он был исключен из рядов членов ВКП (б), далее последовали арест с привлечением к уголовной ответственности и освобождение из-под стражи за недоказанностью вины. Он был полностью реабилитирован только в 1992 г. Умер У.Г. Нохсоров в 1951 году. Заслуженный артист Якутской АССР с 1947 г.

    Подготовила методист музейно-образовательного отдела Музея музыки и фольклора народов Якутии,
    член Российского общества фольклористов,
    отличник культуры РС(Я) Варвара Валерьевна Обоюкова

     



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc