• Решаем вместе
    Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

• В Республиканском социально-оздоровительный центре комплексной реабилитации инвалидов с лекции «Жизнь, отданная музыке» открылась программа «Мы вместе» по работе с участниками СВО
    24 марта 2023

23 марта в Республиканском социально-оздоровительном центре комплексной реабилитации инвалидов с лекции «Жизнь, отданная музыке» открылась программа «Мы вместе» по работе Музея музыки и фольклора народов Якутии  с участниками СВО в течение этого года. Эта лекция посвящена памяти народной артистки ЯАССР и заслуженной артистки РСФСР Полины Константиновны Розинской, сподвижницы М.Н. Жиркова, стоявшей с ним в сороковые годы у истоков создания профессиональной музыкальной культуры Якутии.

Полина Розинская родилась 28 августа 1912 г. в украинском селе Большая Лепетиха Херсонской области. После окончания музыкальной профшколы в 1930 г. поступает в Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского и заканчивает ее в 1940 г. По распределению попадает в Якутск.

Так в 1940 году Полина Розинская приехала в наш суровый край. Приехала всего-то на 2 года. А осталась на всю жизнь. Начинает трудовую деятельность концертмейстером Якутского драматического театра и студии при Якутском государственном хоре, при этом обучает хористов курсу фортепиано. Среди студийцев были известные якутские певцы: Екатерина Захарова, Анна Егорова, Дарья Барашкова, Лев Попов, Мария Васильева, Марина Попова и др.

С 1944 по 1950 год работала в Республиканской Детской музыкальной школе. Среди её учащихся пианисты  Майя Иванова, Анна Попова, Наталья Федотова. С 1948 по 1987 гг. Розинская П.К. преподавала в Якутском музыкальном училище.

Розинская П.К. готовила солистов к постановке оперы «Нюргун Боотур» М. Жиркова и  Генриха Литинского в 1947 году, а также к показу оперы-олонхо «Нюргун Боотур» и театрализованной оратории Г. Григоряна «Якутская праздничная» в Москве в 1957 году. Работала с солистами Ильей Переваловым, Анной Егоровой, Константином Борисовым, Николаем Алексеевым, Аксиньей Адамовой и др.

С 1965 по 1973 гг. Полина Константиновна была заведующей отделением фортепиано Якутского музыкального училища. В стенах  училища педагог подготовила более шестидесяти музыкантов, ставших ведущими педагогами-пианистами, исполнителями, пропагандировавшими фортепианное исполнительство практически во всех улусах Якутии.   Среди её учеников — участники и лауреаты республиканских и российских конкурсов Наталья Семеняга, С. Слепцова, И. Холмогорова.

В течение сорока лет с 1964 по 2003 гг. Полина Константиновна была бессменным концертмейстером хора ветеранов войны и труда. С преподаванием она рассталась, только отметив 75-летний юбилей. Тогда она ушла из музыкального училища имени М.Н. Жиркова. Но еще двадцать лет её ученики приходили на занятия к ней домой.

После окончания войны Полина Розинская вышла замуж за бывшего фронтовика Всеволода Ивановича Студенцова, работавшего заместителем директора театра, где работала Полина Константиновна. Семья у Полины Константиновны была большой: двое детей от первого брака Всеволода Ивановича и трое совместных. Замечательная семья воспитала пятерых детей, которые стали потом музыкантами. В преклонном возрасте в 2008 .г П.К. Розинская уехала в Израиль, где к этому времени жили дочь и сын со своими семьями. Великая пианистка Якутии Полина Константиновна скончалась там, в кругу семьи 3 сентября 2010 г на 99-м году жизни.

За долголетний  творческий труд были присвоены звания «Заслуженная артистка ЯАССР» (1958), «Народная артистка ЯАССР» (1962), «Заслуженная артистка РСФСР» (1972), Кавалер ордена «Знак Почета» (1958), награждена Почетными грамотами Верховного Совета ЯАССР (1947,1950,1965), медалями «40-летие Победы над Германией»(1985), «50-летие Победы над Германией»(1995), «60-летие Победы над Германией»(2005).

Имя Полины Константиновны Розинской вписано золотыми буквами в историю становления и развития профессионального музыкального искусства Якутии.

Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc