• Решаем вместе
    Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

• Выставка «БОЛЬШЕ РАДУГИ…»
    18 марта 2019

АФИША ХРИСТОФОРОВС 15-22 марта сего года в Музее музыки и фольклора народов Якутии действует персональная выставка рисунков по стеклу  члена Союза журналистов РФ, заслуженного  работника культуры РС(Я), главного редактора республиканской газеты КМНС Якутии «Илкэн» Христофорова Валентина Викторовича.

На выставке представлены  более 40 работ — рисунков по стеклу Валентина Христофорова, разделенные по темам:  Крайний Север, любимые герои из произведений, образы, православные церкви и  животные. А также посетители смогут увидеть часть  коллекции монет В.В.Христофорова — 472 монет и 1 оберег:  «Памятные и юбилейные знаки СССР», «Старые редкие монеты», «Монеты СССР», «Памятные 10 рублевые монеты», «Американские монеты», «Юбилейные и памятные монеты России – 200-летие России в Отечественной войне 1812 года», «70-летие Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Знаки зодиака». Сегодня выставлено 472 монет и 1 оберег. В его коллекции: «Памятные и юбилейные знаки СССР», «Старые редкие монеты», «Монеты СССР», «Памятные 10 рублевые монеты», «Американские монеты», «Юбилейные и памятные монеты России – 200-летие России в Отечественной войне 1812 года», «70-летие Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Знаки зодиака».

В.В.Христофоров родился в семье тружеников с. Кыстатыам Жиганского района 27 января 1960 году. Появился он на свет долгожданным вторым ребенком, мама — Александра Афанасьевна, посвятила всю свою трудовую деятельность ветеринарной службе Жиганского района, отец — Виктор Федорович Христофоров  был преданным партийно-советским работником.

В 1977 г. после окончания Жиганской средней школы поступил в историко-филологический факультет ЯГУ.

С 1982 года начал трудовую деятельность по специальности в своей родной школе, затем заведующим организационным отделом райкома комсомола, далее работал в отделе народного образования райисполкома.

С  1988 г.  литературный сотрудник, заместитель редактора районной газеты «Коммунизм уоттара» («Огни коммунизма»), переименованного в 1990 году в «Эдьигээн сонуннара — Новости Жиганска».

С 1992-го по 2015 год – специальный корреспондент, обозреватель, редактор отдела республиканской общественно-политической газеты «Якутия».

В 2000 году закончил юридический отдел Хабаровской академии экономики и права.

С 2015 года главный редактор газеты «Илкэн», специализируется на освещении вопросов социально-экономического развития  Арктических территорий, проблем коренных жителей Севера.

Еще когда Валентин учился в школе, отец говорил: «Мой сын, когда-нибудь обязательно станет газетчиком». Виктор Федорович  уважал прессу и журналистов, был активным общественным корреспондентом: публиковал на страницах райгазеты статьи и заметки на разные темы: будь то совхозное производство или партийное строительство. Как видно, отец не ошибся, Валентин Христофоров ныне известный журналист, лауреат премии журналистов Якутии «Золотое перо», обладатель многих наград. Любовь к сочинительству, которая переросла в будущую профессию Валентина Викторовича, он унаследовал от матери, которая сочиняет стихи и является активной участницей  художественной самодеятельности.  На сегодняшний день мать Валентина Викторовича — Александра Афанасьевна является автором четырех поэтических сборников. На её  стихи местными мелодистами сочинены любимые земляками песни про Жиганск.

«В суете повседневной жизни порой некогда остановиться и оглянуться на тех, кто трудится рядом с тобой бок о бок. Оттого еще приятней неожиданные открытия. Валентин Христофоров много лет проработавший корреспондентом, обозревателем и редактором отдела сельского хозяйства газеты «Якутия», а ныне главный редактор газеты «Илкэн», в душе оказался художником» — так начинается статья Матрены Кондратьевой («Больше радуги», Якутия, 2015 г.).

Валентин с раннего детства увлекается рисованием. Еще со школьных скамей — он постоянный член редколлегии по оформлению стенгазет, многократный участник и победитель школьных, районных, республиканских, выставок. Также талант юного художника был отмечен победами в творческих конкурсах всесоюзных пионерских лагерей «Красный Октябрь и Орленок». Любовь к рисованию привил ему, тогда еще никому неизвестный учитель по рисованию, ныне известный художник и косторез, заслуженный художник РФ, заслуженный деятель искусств РС(Я) Георгий Николаевич Родионов. Впрочем, как утверждает сам Валентин Викторович, в те годы все дети умели и любили рисовать. Так что думы о творческой стезе художника вскоре развеялись, как дым. Художником он не стал, зато стал известным корреспондентом.

Многие годы он не брал в руки кисть. Но десять лет тому назад ему позвонила родная сестра и рассказала о курсах по витражу, проводимых известной художницей Аленой Крыловой. Он посетил пару занятий и разом все нахлынуло. В душе Валентина снова проснулось давно забытое старое, и начался новый виток творчества.  С тех пор, как появится свободное время, он берет в руки краски и рисует. Как говорит Валентин Викторович, он не придерживается особых правил и приемов рисования, рисует так, как ему нравится. Его темы —  это Крайний Север, любимые герои из произведений, животные. Также он любит изображать православные церкви, хотя считает себя человеком советской эпохи и атеистом. «Некоторые храмы и монастыри, действительно, считаю чудесными творениями рук человеческих, они дают массу размышлений и фантазии для духа и творчества», — считает В.В.Христофоров. На сегодняшний день более 60-ти рисунков украшают не только стены его дома, но и друзей, коллег.

Помимо этого Валентин Христофоров увлекается нумизматикой, с 80-х годов собирает монеты и денежные банкноты. В коллекции древних монет есть очень ценная маленькая монетка времен Золотой орды. Друзья, зная об этом увлечении, старательно пополняют его запасы. По выходным Валентин Викторович посещает сборы коллекционеров, обменивается раритетами.

В.В.Христофоров считает, что нельзя довольствоваться тем, что у тебя есть. Человек должен учиться чему-то новому, открывать его для себя…

Цена билета: 100 руб.

ул. Кирова, 31 (3 этаж), справки по тел: 35-38-84