• Выставка «Мы и лечим, и творим», посвященная Году здоровья в Якутии.
    5 апреля 2021

Выставка «Мы и лечим, и творим»,

посвященная Году здоровья в Якутии.

07 апреля в 16 ч. в Музее музыки и фольклора народов Якутии состоится открытие выставки мастериц-медиков Республиканской клинической больницы № 3  Марии Яковлевны Потаповой и Ритты Кимовны Алексеевой, посвященной Году Здоровья в Якутии.

Пандемия коронавируса показала обществу истинную роль медицины и медиков. На улицах городов появились плакаты с благодарностью медикам, которые вступили в борьбу с COVID-19. О самоотверженности и профессионализме врачей, медиков говорят с высоких трибун и телеэкранов.

В Год Здоровья в Якутии мы хотим показать медиков не только как профессионалов своего дела, но и как очень талантливых, одухотворенных своим любимым хобби, из под рук, которых выходят произведения искусства. Это мастерицы-медики из поликлиники РБ № 3 Мария Яковлевна Потапова и Ритта Кимовна Алексеева.

Потапова Мария Яковлевна.

Родилась в 1952 году в Верхоянском районе. В 1976 году окончила фельдшерское отделение Якутского медицинского училища. 25 лет работала в Верхоянском районе фельдшером. Из них 20 лет работала фельдшером скорой помощи в Центральной районной больнице п. Батагай.

С 2000 года живет в г. Якутске. Работает медсестрой в кабинете инфекционных заболеваний поликлиники ГАУ РС (Я) Республиканской клинической больницы № 3.

За 45 лет работы награждена многочисленными грамотами.  Является «Отличником Здравоохранения РС(Я)» и «Ветераном труда РФ».

Вышиванием занимается с 1993 года.  Вышивка является её хобби.

Состоялись персональные выставки в Арт Галерее «Ургэл», в Доме Дружбы Народов им. А.Е. Кулаковского и в Якутской государственной сельхозяйственной академии.

В июне 2012 г. было присвоено звание «Мастер Народных Художественных промыслов РС(Я)».

В июне 2020 г. во время самоизоляции стала участницей конкурса «ИЗ дома своими руками» и заняла первое место в своей номинации. Из-за пандемии не поехала на заключительный этап в Москву. Приз и премия были отправлены по почте.

На выставке представлены изделия, созданные руками М.Я. Потаповой, участвовавшие во многих выставках: вышитые подушки, картины «Мона Лизы», «Девушка с виноградом», «Тайная вечеря», натюрморты и др.

Алексеева Ритта Кимовна.

Родилась 27 октября 1960 г. в п. Сангар Кобяйского района. Общеобразовательную школу закончила 1977 году. В 1984 г. окончила Якутское медицинское училище им. Серго Орджоникидзе с дипломом «Медсестры общего профиля». После окончания училища устроилась работать в ГАУ РС (Я) Республиканской клинической больницы № 3, где и по сей день работает медсестрой прививочного кабинета.

Является медсестрой высшей категории, «Отличником Здравоохранения РС(Я)».

Мать троих детей, бабушка маленьких внуков и заботливая жена.

Шитье, вязание, вышивание – это её хобби. Всему этому научила её мама, Евдокия Николаевна Ильинова (Терехова). Она очень хорошо шила, вязала, вышивала. В основном, увлекается якутским традиционным шитьём: чаппараах, оноолоох сон, оноолоох жилеты, сумки-хаппар из мочевого пузыря крупного рогатого скота, из сукна, изделия из гривы лошади.

Является участницей окружных, улусных, республиканских, региональных выставок: «Якутия мастеровая», Ысыахов «Олонхо» в г. Вилюйске и в с. Намцах и др. Получила призовые места «Анал аат» и дипломы за 1,2 места.

На выставке представлены изделия, созданные руками Р.К. Алексеевой, участвовавшие во многих выставках: чаппараах, оноолоох сон, сумки-хаппар из мочевого пузыря крупного рогатого скота, из сукна, изделия из гривы лошади и др.

Наш адрес: г.Якутск, ул.Кирова, 31 (3 этаж), к/т 35-38-84

Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc